お知らせ 2024年9月1日よりconnpassサービスサイトへのスクレイピングを禁止とし、利用規約に禁止事項として明記します。
9月1日以降のconnpassの情報取得につきましては イベントサーチAPI の利用をご検討ください。

お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、イベントサーチAPIの提供方法の見直しを決定しました。2024年5月23日(木)より 「企業・法人」「コミュニティ及び個人」向けの2プランを提供開始いたします。ご利用にあたっては利用申請及び審査がございます。詳細はヘルプページをご確認ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Apr

18

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap

コンテナーをデプロイできる強力なシステム Kubernetesのことを詳しく聞く会です!

Organizing : Kubernetes Meetup Tokyo コミュニティ

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap
Hashtag :#k8sjp
Registration info

オンライン配信参加枠

Free

Attendees
225

Attendees
tippy
just_do_neet
Tiger
alkshmir
nataku
HironoriMatsumasa
soma00333
uedar
Daiki Tamura
sohiruta
View Attendee List
Start Date
2024/04/18(Thu) 19:00 ~ 21:00
Registration Period

2024/04/02(Tue) 12:05 〜
2024/04/18(Thu) 21:00まで

Location

オンライン

オンライン

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)
出席登録
(イベント開始時間の2時間前から終了時間まで、参加者のみに公開されます)

Description

1 オンライン配信について
今回は下記 YouTube Live でのオンライン開催で当日「19:00」から開始となります。
- https://youtube.com/live/OFmHc_cBryM?feature=share

2 質疑について
質疑には slido #k8sjp64 を利用します。質疑のなかから主催側でいくつか選択して代理で登壇者に質問します。
- https://app.sli.do/event/k8J5JsY2eDaZaohzNEN6yH/live/questions


Kubernetes Meetup Tokyo #64 を開催します! コンテナをデプロイできる強力なシステム Kubernetes のことを詳しく聞く会です!

今回は「KubeCon + CloudNativeCon Europe 2024」で面白かったセッションを共有する会です。

行動規範 (Code of Conduct) について

Kubernetes Meetup Tokyoは、Kubernetesユーザが集まり、KubernetesやKubernetesを使ったソフトウェアについて情報交換、交流をするための勉強会です。勉強会の開催を通じて、Kubernetesのユーザが一堂に集まり、Kubernetesにまつわる様々な分野の知識や情報を交換し、新たな友人やコミュニティとのつながり、仕事やビジネスチャンスを増やせる場所とすることが目標です。

これを達成するため、参加者の全員が、行動規範に同意していただくことが必要です。全員にとって安全な環境を維持するため、皆さん一人一人にご協力をお願いします。

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
19:00-19:05 Opening (5min)
19:05-19:15 KubeCon + CNCon EU 2024 Overview (10min) MasayaAoyama (@amsy810), CyberAgent
19:15-19:35 To Infinity and Beyond: Seamless autoscaling with in-place resource resize for Kubernetes Pods (20min) Aya Igarashi (@Ladicle, CloudNatix Inc.
19:35-19:55 Mastering GPU Management in Kubernetes Using the Operator Pattern (20min) 小松 享 (@utam0k), Preferred Networks, Inc.
19:55-20:00 休憩 (5min)
20:00-20:20 Reducing Cross-Zone Egress at Spotify with Custom gRPC Load Balancing (20min) 永瀬 滉平 (@koh_naga), 株式会社スリーシェイク
20:20-20:40 Kubernetes Policy Time Machine: Where to Next? (20min) 吉田 龍馬 (@ryysud), ゼットラボ株式会社

19:05-19:15 KubeCon + CNCon EU 2024 Overview (10min)

by MasayaAoyama (@amsy810), CyberAgent

19:15-19:35 To Infinity and Beyond: Seamless autoscaling with in-place resource resize for Kubernetes Pods (20min)

by Aya Igarashi (@Ladicle), CloudNatix Inc.

経歴: CloudNatixにてKubernetesのコスト最適化や運用自動化サービスを開発している。Kubernetes関連の書籍執筆やOSS開発、Kubernetes Meetup Tokyo を共同運営している。

19:35-19:55 Mastering GPU Management in Kubernetes Using the Operator Pattern (20min)

by 小松 享 (@utam0k), Preferred Networks, Inc.

経歴: PFNでは機械学習向け計算基盤の運用、開発を担当。また、youkiの開発やCNCF Ambassador、Cloud Native Community Japan(CNCJ)の運営、Kubernetesのメンバー、OCI Runtime Specのメンテナを務めている。

20:00-20:20 Reducing Cross-Zone Egress at Spotify with Custom gRPC Load Balancing (20min)

by 永瀬 滉平 (@koh_naga), 株式会社スリーシェイク

経歴: 2019年から新卒でISPの会社に入社し、パブリッククラウドの構築・運用に従事。2021年に3-shake入社後、主にクラウドとKubernetesを組み合わせたシステムの設計・構築・運用およびマネジメントに従事。

20:20-20:40 Kubernetes Policy Time Machine: Where to Next? (20min)

by 吉田 龍馬 (@ryysud), ゼットラボ株式会社

経歴: 2018年12月よりゼットラボ株式会社でマネージド Kubernetes サービスの開発を行っており、Kubernetes のバージョンアップ対応、クラスタアドオンのメンテナンス、Kubernetes サービスの利用者サポートなどを担当している。

参加枠

オンライン配信参加枠(先着)

オンライン配信枠です。登録いただいた皆様には中継用のURLをお送りさせていただきます。

参加費

無料

配信

  • 当日はYouTube Liveで配信します。過去のイベント動画も以下で公開していますので是非ご覧ください。
  • Kubernetes Meetup Tokyo - YouTube

Presenter

Feed

k-nagase

k-nagaseさんが資料をアップしました。

04/19/2024 14:52

ryysud

ryysudさんが資料をアップしました。

04/19/2024 12:10

superbrothers

superbrothers published Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap.

04/02/2024 12:05

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap has been published!

Group

Kubernetes Meetup Tokyo

Number of events 74

Members 9207

Ended

2024/04/18(Thu)

19:00
21:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2024/04/02(Tue) 12:05 〜
2024/04/18(Thu) 21:00

Location

オンライン

オンライン

オンライン

Attendees(225)

tippy

tippy

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

just_do_neet

just_do_neet

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

Tiger

Tiger

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

alkshmir

alkshmir

I joined Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap!

nataku

nataku

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

HironoriMatsumasa

HironoriMatsumasa

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

soma00333

soma00333

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

uedar

uedar

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

Daiki Tamura

Daiki Tamura

Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap に参加を申し込みました!

sohiruta

sohiruta

I joined Kubernetes Meetup Tokyo #64 KubeCon EU 2024 Recap!

Attendees (225)

Canceled (4)