新機能 オンラインイベントが検索できるようになりました。オンラインイベントとして検索できるようにするには こちら をご確認ください

このエントリーをはてなブックマークに追加

Mar

26

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編

コンテナーをデプロイできる強力なシステム Kubernetesのことを詳しく聞く会です!

Organizing : Kubernetes Meetup Tokyo コミュニティ

Hashtag :#k8sjp
Registration info

オンライン配信参加枠

Free

FCFS
1079/1100

ブログ枠

Free

FCFS
1/5

LT枠(現地参加)

Free

Standard (Lottery Finished)
5/5

Description

ライブ配信は、https://youtu.be/NmGhFaBqF0U です。また、質問は https://sli.do で受け付けます。Event Code #K8SJP を入力して入室をお願いいたします。


Kubernetes Meetup Tokyo #29 を開催します! コンテナをデプロイできる強力なシステム Kubernetes のことを詳しく聞く会です!

昨今の状況により、今回はオンライン配信のみです。当日の質問などは sli.do で受け付ける予定です。LT参加者・登壇者・オーガナイザーのみ現地で集まり、配信させていただきます。それ以外の方はお越しいただいても入館できませんのでご注意ください。

行動規範 (Code of Conduct) について

Kubernetes Meetup Tokyoは、Kubernetesユーザが集まり、KubernetesやKubernetesを使ったソフトウェアについて情報交換、交流をするための勉強会です。勉強会の開催を通じて、Kubernetesのユーザが一堂に集まり、Kubernetesにまつわる様々な分野の知識や情報を交換し、新たな友人やコミュニティとのつながり、仕事やビジネスチャンスを増やせる場所とすることが目標です。

これを達成するため、参加者の全員が、行動規範に同意していただくことが必要です。全員にとって安全な環境を維持するため、皆さん一人一人にご協力をお願いします。

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
18:30~19:00 受付開始 (19:30まで)、ソーシャル
19:00~19:05 Opening (5min)
19:05~19:35 クラスタの引っ越しによるサービス無停止アップデート (30min) Atsushi Tanaka (@bgpat_), Wantedly, Inc.
19:35~19:40 5分休憩 -
19:40~20:10 プロダクションレディを目指した Kubernetes クラスタのアップグレード戦略 (30min) Shunya Murata (@shmurata_), ゼットラボ株式会社
20:10~20:15 5分休憩 -
20:15~20:45 kubeadmでのクラスタアップグレード:その光と闇 (30min) Junichi Yoshise (@jyoshise), Hewlett Packard Enterprise
20:45~20:50 5分休憩 -
20:50-21:15 LT 大会 (5min x 5) -
21:15-21:20 「Docker/Kubernetes開発・運用のためのセキュリティ実践ガイド」抽選会
21:20-21:25 「Kubernetesで実践するクラウドネイティブDevOps」抽選会

19:05~19:35 クラスタの引っ越しによるサービス無停止アップデート (30min)

by Atsushi Tanaka (@bgpat_), Wantedly, Inc.

Kubernetesを長く運用しているとクラスタのバージョン上げが難しい場面に遭遇することがあります。Wantedlyではサービス無停止かつ安全にKubernetesのバージョンを上げるため、「クラスタの引っ越し」という方法を選択しました。このセッションでは「クラスタの引っ越し」に至った経緯と、戦略や注意点などのノウハウについて紹介させていただきます。

Bio: Infrastructure Engineer at Wantedly, Inc.

19:40~20:10 プロダクションレディを目指した Kubernetes クラスタのアップグレード戦略 (30min)

by Shunya Murata (@shmurata_), ゼットラボ株式会社

約5年間の Kubernetes クラスタの運用経験を元にクラスタのアップグレードに関する運用について話します。一般的な Kubernetes クラスタのアップグレードの方法を紹介しつつ、一例として弊社の運用事例や取り組みについて紹介したいと思います。

Bio: 2015年からZ Labで Kubernetes クラスタの構築・運用・サポートの業務に従事

20:15~20:45 kubeadmでのクラスタアップグレード:その光と闇 (30min)

by Junichi Yoshise (@jyoshise), Hewlett Packard Enterprise

kubeadmもバージョンを重ねるごとに完成度が高くなり、オンプレでのkubernetesクラスタデプロイにもそこそこ安心して使えるようになってきました。とはいえクラスタアップグレードはインフラエンジニアにとっては鬼門であり、特にクラスタの機能をカスタムコントローラーで拡張している場合などは注意すべき罠は多くなります。ハマりポイントとハマった場合の対処法について共有できればと思います。

Bio: HPEグローバルのChief ArchitectとしてCloud Native Computing関連ソリューションをリードしています。Kubernetes Meetup Tokyoでは何度か登壇させていただいています。

20:50~21:15 LT大会x5 (各5分)

「参加枠 > LT枠」に注意事項の記載があります。LT希望者は必ず確認してください。

  • そのクラスタ本当にアップグレードして大丈夫? Storage Version の更新も忘れずにしよう!(仮) by uesyn
  • Kuma サービスメッシュ 使ってみた by ikeike443
  • 設定記述言語 CUE で YAML Hell に立ち向かえ by y_taka_23
  • kubeval を使って manifest を validation しよう by makocchi
  • GKE で始める Private clusters by iga_kyu

21:15~21:20 「Docker/Kubernetes開発・運用のためのセキュリティ実践ガイド」抽選会 (5分)

Docker/Kubernetes開発・運用のためのセキュリティ実践ガイド」のプレゼント企画を実施します。

21:20~21:25「Kubernetesで実践するクラウドネイティブDevOps」 抽選会 (5分)

Kubernetesで実践するクラウドネイティブDevOps」のプレゼント企画を実施します。

参加枠

オンライン配信参加枠(先着)

オンライン配信枠です。登録いただいた皆様には中継用のURLをお送りさせていただきます。 この参加枠で参加される方は、当日現地には入館できませんのでご注意ください。

ブログ枠 (先着)

イベントについて1週間以内にブログで紹介していただける方の枠になります。 この参加枠で参加される方は、当日現地には入館できませんのでご注意ください。

LT枠(抽選)

LT枠の皆様は当日現地にお越しください。 LTは5分厳守です。LTをやりたい方は、事前にLT枠で参加した上、このフォームからタイトルを入力してください。

フォームを入力されていてもLT枠で参加できていないと発表いただけません。またLT枠で参加されていても抽選日までにフォームの入力が確認できなかった場合はキャンセルとさせていただきます。ご了承ください。

取材、その他

取材などで参加を希望される方は、右カラム中央のリンクから事前に主催者宛に用件をご連絡ください。保安上の理由から、事前連絡なしの参加はお断りさせていただきます。また当日提供されるピザ、ビールなどの飲食物は一般参加者向けになります。予めご了承ください。

参加費

無料

当日の受付について

現地参加される登壇者の皆様のみ

  • 時間:18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 場所:渋谷スクランブルスクエア 21F セミナールーム(東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号)
  • 17 F で入館カードを発行し、直接 21Fまで起こしください。

中継

注意事項など

  • 受付票に記載の本人のみが参加できます。受付票をお持ちでない方は入場できません。受付票はスマートフォンでの提示で入場できます。
  • 18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 無線 LAN が利用可能です。電源タップは数に限りがあります。
  • 会場は禁煙です。

免責事項

  • 貴重品の管理は各自でお願いいたします。万一盗難・紛失等の事故が発生しても、主催者側では一切責任を負えません。

Presenter

Feed

jyoshise

jyoshiseさんが資料をアップしました。

05/15/2020 20:21

ikeike443

ikeike443さんが資料をアップしました。

03/30/2020 11:15

iganari

iganariさんが資料をアップしました。

03/28/2020 21:05

チェシャ猫

チェシャ猫さんが資料をアップしました。

03/28/2020 04:42

MasayaAoyama (@amsy810)

MasayaAoyama (@amsy810) published Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編.

03/09/2020 10:04

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 を公開しました!

Group

Ended

2020/03/26(Thu)

19:00
21:30

Registration Period
2020/03/09(Mon) 10:04 〜
2020/03/26(Thu) 21:30

Location

オンライン

オンライン

オンライン

Attendees(1085)

KanSAKAMOTO

KanSAKAMOTO

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

daniel_nakano

daniel_nakano

I joined Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編!

たなかまさお

たなかまさお

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編に参加を申し込みました!

maiguma

maiguma

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

ponde_m

ponde_m

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

tyorikan

tyorikan

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

just_do_neet

just_do_neet

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

Naoki.T

Naoki.T

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

yastani

yastani

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

Toshiya SAITOH

Toshiya SAITOH

Kubernetes Meetup Tokyo #29 Cluster Upgrade 編 に参加を申し込みました!

Attendees (1085)

Canceled (21)